注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

【如何欣赏油画】  

2015-07-06 13:59:06|  分类: 艺术园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【如何欣赏油画】
【如何欣赏油画】 - 快乐码头 -
 
【如何欣赏油画】 - 快乐码头 -
  
    快乐码头带领上海海派旗袍红颜会一行参观中华艺术宫油画展的主要讲解内容:
    有不少朋友,喜欢看油画,但是又不知道应该怎样去欣赏它,油画由于其逼真细腻的,或者粗放的表面效果,往往给人以强烈的感受,现在已经为我国人民普遍接受和喜爱。
    油画是以易于油剂(亚麻仁油、罂粟油、核桃油等)调和颜料,在亚麻布、纸板或木板上进行制作的一个画种。作画时使用的稀释剂为挥发性的松节油和干性的亚麻仁油等。画面所附着的颜料有较强的硬度,当画面干燥后,能长期保持光泽。油画是西洋画的主要画种。
【如何欣赏油画】 - 快乐码头 -
    油画从诞生至今已有600多年了,最早是由14世纪尼德兰的凡.艾克兄弟发明的。而我们中国却是19世纪末,才正式由少数的欧洲,日本学习美术的留学生介绍进来.它是一种用亚麻仁油等油与色粉以及硬脂酸制成的颜料,画在做过底子的布或者板上的画。由于油画可以刮掉重新再画,所以它可以不断地修改,直到满意为止。
    油画与水彩水粉等画种相比,显得厚重,结实,耐看。所以油画往往可以表现那些大场面和比较深入刻画的题材。
【如何欣赏油画】 - 快乐码头 -
    油画的最大魅力就在于四点:1、形   2、光   3、色   4、笔触
    造型是绘画[我指的是具象的绘画,不指抽象画]的基础,而素描又是绘画的基础,通俗的说就画的像不像。
    绘画往往利用光来表现立体感和空间感。油画在表现真实感方面是最擅长的了。
    色彩是油画最精彩的部分,能不能打动你,主要就是靠的色彩的魅力!如果一张油画色彩单调,魅力就差的多了。
    笔触是画家心灵在画布上的痕迹,或奔放或细腻;或冷静或热烈,体现了画家的感情和心境。所以如果你在一张画上找不着一点笔触,那这张画未必是一张好画哦,它和照相机拍的有什么区别呢?那我们现在用照相机不是更好吗?
【如何欣赏油画】 - 快乐码头 -
    绘画是视觉艺术,看画除了看它画的是什么意思以外,主要是欣赏画上的造型,色彩,光线,气氛,意境以及人物画上的神态,表情,气质等。否则你就不能得到乐趣和享受。
    油画家还运用各种不同的笔触,刮刀[油画刀]以及油的稀薄度来造成坚硬,松软,粗糙,细腻等等不同的质感。所以油画作品的表面往往是不平的。由于油画颜料用油画笔画出来以后,出现了一种厚薄不一的色浆,这种色浆随着画家的手的挥舞形成一种色浆美。内行人欣赏就是要欣赏这种“色浆美”,[外行人就是不明白油画为什么这么高低不平?]所以,油画要远看。
【如何欣赏油画】 - 快乐码头 -
    油画画好以后,还必须装上外框。看过油画展览的朋友,肯定对油画作品的外框之讲究有印象。前几年法国印象派画家精品展上的那些外框每一个起码上万圆。油画不装框,好象将军在澡堂。
【如何欣赏油画】 - 快乐码头 -
 
【如何欣赏油画】 - 快乐码头 -
 
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017