注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

一道难题(哲理分享)美图  

2011-07-08 15:03:52|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一道难题(哲理分享)美图 - 快乐码头 - .

是一個成功的企業家,別人問起他為何能屢次從逆境中站起來,他講了這樣一件事:

時他讀小學六年級。期末的一次模擬考試,老師一邊發試卷,一邊善意的提醒同學:“這份試卷是前年的期末考題,最後一道題超出了大綱的要求,特別特別難,所以你們可以選擇做,也可以選擇不做。”
師故意在“難”字前面加了兩個“特別”。他當時在台下想,這道題既然老師都說這麼難了,自己肯定是答不了了,所以最後,他看都不看,做完其他試題就直接交了卷。

一道难题(哲理分享)美图 - 快乐码头 - .

師收齊了全部試卷,大家紛紛拿出紅筆來,準備一邊聽老師講解,一邊互換試卷,幫同學批閱。
想老師翻開了課本,笑呵呵的說:“時間還早,我們再來做一道題吧。”說著,他拿起粉筆,在黑板上刷刷的抄了起來。

時,老師總是挑一些典型的難題抄在黑板上讓他們練筆,大家不約而同的認為,這次又會是一道難題。

結果恰恰相反,這道題太簡單了,他和其他同學一樣,不費吹灰之力,就得出了正確答案。

一道难题(哲理分享)美图 - 快乐码头 - .

師示意答對的同學放下手來,說:“很好。幾乎所有的同學都答對了,那是因為這道題實在是太簡單了。大家想知道老師為什麼要你們做這道題嗎?”

學既興奮又好奇,老師微微一笑,又說:“不知道有人發現沒有,其實這道題就是剛才試卷上的最後一道題,不過很遺憾,因為老師事先說了'很難',結果大家都沒有答題。”

音剛落,課堂內一片嘩然。老師將試卷重新發了下來,大家仔細核對,果真一字不差!

一道难题(哲理分享)美图 - 快乐码头 - .

師葫蘆裡究竟賣的什麼藥?

當大家迷茫一片時,老師解釋說:“這次模擬考試其實只是我的一個小測驗罷了。我提醒你們最後一題很難,其實它很簡單。因為老師說了難,你們自然而然認為它難了……其實,無論它難不難,你們都應該開動腦筋,運用自己的所學,嘗試著去做才對。記住,不嘗試就不知道難易,不嘗試就不可能體驗成功的喜悅,這就是老師最後送給你們的畢業禮物!”

一道难题(哲理分享)美图 - 快乐码头 - .

張試卷我後來弄丟了,可老師的話卻永遠鐫刻在了我的心裡。

頓了頓,說:“這幾年來,我之所以每次跌倒後都能很快站起來,不斷的去開拓新的事業,正是因為老師當年的諄諄教誨!人生如題,只有去嘗試,才能將難題化解,成為駕馭生活的主人。”

一道难题(哲理分享)美图 - 快乐码头 - .

   

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017