注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

廊桥遗梦,为谁守诺一生?(情感美文)  

2011-12-13 21:09:04|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廊桥遗梦,为谁守诺一生?(情感美文) - 快乐码头 - .

  

影片《廊桥遗梦》,卡罗琳和迈克姐弟两人都面临着家庭离异的困扰,在母亲弗朗西斯卡去世后留下的一封长信中了解到母亲深埋在心底的一段感情秘密。

1965年的一天,一个被岁月遗忘久了的农夫之妻弗朗西斯卡独自留在家中,一个自称看世界就像把手插在裤袋里浏览商店的橱窗一样的最后一个牛仔,摄影记者罗伯特.金凯向她打听曼迪逊桥的所在,之后两人在桥边一起工作,拍照。

夜色降临,回到弗朗西斯卡的家里,在轻柔的音乐舞曲中,两人情不自禁地相拥共舞。在这一次偶然的邂逅,情爱之火熊熊燃烧了四天。牛仔该走了,然而弗朗西斯卡却不愿舍弃家庭,弗朗西斯卡为了不伤害丈夫和孩子,宁愿永失所爱,一个人留在了没有一点激情的生活里;罗伯特本来可以要求心上人伴其远走天涯,但他认为“爱就是尊重”,从此一个人独自漂泊,并以抑郁而终结束了生命的乐章。

后来,弗朗西斯卡得知了罗伯特的死讯。她在遗嘱中要求将她的骨灰撒在曼迪逊桥畔。卡罗琳和迈克都被母亲的感情故事和对家庭的责任心所感动。这一切仿佛道出了人们生活中的真谛:爱情不管怎样,都是有责任和义务的,每个人都不可能在爱情中自私地只为了自己;生活本来就是平凡的,所有的亮色和亮点不过是其中的点缀,是可望而不可及的。

《廊桥遗梦》向我们描述了一段柏拉图式的经典爱情,再现了一段真挚的情感纠葛。然而,随着网络发展的今天,另一种的柏拉图式的精神之恋也在火热上演,当爱情随社会的进步越来越失去了原有味道时,当爱情在柴米油盐酱醋茶中失去了原有感觉时,更多的人加入了精神爱恋的行列,渴望一种精神上的寄托,甚至征婚广告亦有精神恋爱的求婚者。那些漂泊又漂泊的寻觅,那些等待又等待的期盼,那些在压力下寻求的解脱,不要前生也不需来世,只需要心灵的沟通。而后,独行者依旧独行,苦守者依旧无望地守候,爱情虽然是浪漫的,但是常人很少有时间来进行浪漫,因为我们活着不只是为自己活着,还有亲人和朋友,还有责任和义务。

这让我的想起那些海誓山盟的誓言,但倘若没有“诺言”,又何来“守诺”的甜蜜,“等待”的无奈,“失信”的负罪?

弗郎西丝卡是没有承诺的,漂泊而来的牛仔也没有任何承诺,但他们从此在以后的漫长岁月里,彼此觉悟而执着地守着对方的名字。谁都知道不会有“再见”,不会有“重逢”,不会有“结果”,然而谁也不愿放弃那个遥遥无期永远无法实现的梦。这段不了的情缘,因世事的羁绊而无奈分离。年复一年的缠绵思念,漂泊感伤的流浪情怀,刻骨铭心,凄婉绝伦。

我不知道廊桥以后,还会有多少更纯粹更无奈的爱情故事上演。我时常忧郁地想:还有多少为爱而爱的爱?还剩下多少仅仅倚着自己的爱情,而绝望地守候另一份爱情的人?我丝毫不认为这个世界缺少故事,我只是怀疑因为社会的进步,已使爱情成为包装精致的礼品,现代人越来越实际了。

爱情总是让人难以捉摸,有人倾其一生,寻找真正的爱情,可是到了最后,仍然是两手空空,顾影自怜。没有经历过爱情的人,不知道爱一个人的滋味;经历了爱情,就再也离不开爱情,因爱而受伤的人,才知道爱的痛苦与无奈。爱情是一场人生中不可避免的赌博,赌注是一个人的一生。既是赌博,就有人会赢,有人会输。但我们每一个人都注定要赌一次,都要经历那开盘前一刻的惊心动魄。情感总是在的高峰与低谷间跌荡,在天堂与地狱间徘徊,也许这是对爱情的最好注诠吧。

廊桥遗梦,为谁守诺一生? 
 

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017