注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

〔精美音画〕聊聊健康的四大基石(四)充足的睡眠  

2010-05-20 20:14:57|  分类: 健康顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

聊聊健康的四大基石(四)

快乐码头 编辑制作

大家现在越来越注重健康和养生了,健康才有长寿,健康来自于哪儿?一般认为,健康有以下四大基石:

  平和的心态

          均衡的营养

                  适量的运动

                              充足的睡眠

〔精美音画〕聊聊健康的四大基石(四)充足的睡眠 - 快乐码头 - .

 

充足的睡眠

 

  有一句话说得好, 腾不出时间睡觉,迟早要腾出时间生病 。所以睡眠对我们每一个人都非常重要。咱们中国有一句老话, 天天失眠,少活十年 。

    那我们究竟休息多长时间才叫充足呢?

按照咱们中医来解释,就是您睡醒后一点儿都不感觉疲劳,非常舒服,非常地轻松,这就是一个充足的睡眠。

    人类最佳的入睡时间是23点,为什么在晚上23点是人类最佳的睡眠时机呢?23点这个时间不是我提出来的,是我们的中医祖师爷说的。子时我们都知道是夜里的23点到凌晨1点,在这个时间段里,是胆代谢最旺盛的时候。

    子时是胆最活跃的时候,但这个时候,却是一天中最最黑暗的时候;我们的阳气才刚刚生发,也就是我们中医所讲的 少阳之火 。

    而这时候,我们也应该睡觉了,这是我们养生最宝贵的时辰。

    子时之后,就是丑时也就是凌晨的1点至3点。是我们人体的肝最活跃的时候。那么肝火旺有一个表现就是口干舌燥,主张大家晚上要吃素,就是为了把肝火降下来,让我们的身体达到一个平衡。

    寅时,凌晨的3点到5点。这个时候是肺活跃的时候,也就是我们人体的气血又开始重新分配了。这个时候,我们应该是在深度睡眠中,因为气血的重新分配只能在深度睡眠中才能完成。

    5点到7点是卯时,该大肠活跃了,古语形容这个时候是天门开。在中医里,认为大肠与肺互为表里,大肠为表,肺为里。肺将充足的新鲜血液布满全身,紧接着促进大肠经进入兴奋状态,完成吸收食物中的水分与营养,然后排出渣滓的过程。

    下面该辰龙了。我们都知道辰时是7点到9点,这个点呢,我们该吃早饭了,我们全身的气血这个时候已经全升起来了。

 

〔精美音画〕聊聊健康的四大基石(四)充足的睡眠 - 快乐码头 - .

返回首页

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017