注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

〔精美音画〕聊聊健康的四大基石(三)适量的运动  

2010-05-18 10:23:21|  分类: 健康顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

聊聊健康的四大基石(三)

快乐码头 编辑制作

大家现在越来越注重健康和养生了,健康才有长寿,健康来自于哪儿?一般认为,健康有以下四大基石:

  平和的心态

          均衡的营养

                  适量的运动

                              充足的睡眠

〔精美音画〕聊聊健康的四大基石(三)适量的运动 - 快乐码头 - . 

适量的运动

首先,我想问问大家,什么叫“运动”?几乎我们每个人都知道,生命在于运动。各种生命运动、行为活动时时刻刻都在进行着,一刻都没有停止过,但是却很少有人能真正地解释清楚,什么样的行为活动才叫运动?什么样的运动能对人的身体起到更好的保健和治疗的作用?

我们现在很多人都把运动理解成早晨起来打拳、跳舞、慢跑……这叫“活动”;开运动会那不叫运动,那也叫活动。再举个例子,有人又说了,我天天这上班楼上楼下这么跑,回家做家务,我运动量多大?在这儿,我要郑重的告诉您,那叫“劳动”,也不叫运动。“运动”是一种涉及体力和技巧的由一套规则或习惯所约束的活动。所以中医讲究的运动叫运气动血!

  最好的医生,是自己;最好的医院,是厨房;

   最好的药物,是饮食;最好的疗效,是坚持!

 
    不同时间段的运动,对人的身体是起到了不同的调节作用。那到底有着怎样的不同呢?概括来说就是:

早调心肺,晚调肝肾,常调脾胃胆。

早晨起来,心率加快,肺活量增大,所以早调心肺。怎么做呢?很简单,一边走着,一边搓着手……搓着手走。什么概念呢?手心有一个穴位叫劳宫穴,它是心经的主穴。两手搓热了以后,趁热在眼睛上头捂一会儿。请大家注意,捂眼睛的时候,别走路,要摔跟头的,呵呵。坚持每天这么做,对“白内障”都有非常好的调理作用。

早调心肺,晚调肝肾。为什么晚调肝肾呢?我们知道,西医验血都验早晨起来的血。这证明了什么?肝肾夜里头代谢最旺盛。肝肾代谢越好,是不是人身体越好,排毒、解毒能力越强?一旦代谢不掉了,血液里脏东西太多了,什么血脂高、胆固醇高、转氨酶高等毛病就都出来了……

先说肾怎么调:每天晚上热水泡脚,在泡脚的时候您这手别闲着,两手握拳,用拳背平行脊柱上下反复搓“肾俞穴”。底下泡着脚,自己使劲搓搓腰这儿。按摩肾俞穴,通过经络刺激肾脏,让肾脏兴奋起来。 

调完肾了、泡完脚了,冲一个澡,该上床睡觉了!睡觉的时候别闲着,干嘛?躺在床上,先别睡,保护保护肝。怎么“护肝”?很简单,仰卧在床上,双手上下重叠,内外牢宫穴相对,男士左手在下,女士右手在下。从肝区这儿开始,按着这肚子,稍微用点力,顺时针往下转;转2-3圈,转到腹部的底,连续五次;再从腹腔上部向下至腹腔的底部,平推五次。顺时针转五次,加上平推五次,这叫一组,每天晚上做十组。目的是什么?就把您这气(俗称:底气)循环起来,让您这气顺畅喽!

至于健康四大基石的最后一项,充足的睡眠,如何做到呢?

请关注后续为您展开~~~

〔精美音画〕聊聊健康的四大基石(三)适量的运动 - 快乐码头 - .

返回首页

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017