注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

〔精美音画〕聊聊健康的四大基石(二)均衡的营养  

2010-05-17 11:09:21|  分类: 健康顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

聊聊健康的四大基石(二)

快乐码头 编辑制作

大家现在越来越注重健康和养生了,健康才有长寿,健康来自于哪儿?一般认为,健康有以下四大基石:

  平和的心态

          均衡的营养

                      适量的运动

                              充足的睡眠

〔精美音画〕聊聊健康的四大基石(二)均衡的营养 - 快乐码头 - .

均衡的营养

过去大家一见面,习惯性地互相问候:"您吃了么?"这几乎可以说是我们国家的"国问"了。但是这个吃的背后却有很多的学问,比如说,吃什么?怎么吃?是天天变花样,还是几天不变化呢?怎样吃才会"吃走疾病,吃出健康"呢?这一讲我就要跟您讲讲"吃"的学问。这也就是健康四大基石当中的第二要素--均衡的营养。 

谈到均衡的营养,大家注意,均衡在前,营养在后,做到了均衡才叫营养,"均衡"没做到,别谈"营养"这两字。

怎么做到均衡?每人每天吃的食物品种尽量要多,多了才能均!世界卫生组建议咱们每人每天应该吃三十种以上的食物。因为任何一种食物不可能全营养,只有靠不同的食物种类来补充达到全营养的目的。衡就是天天这么吃,营造养分,从字面上来可以这么理解。 

世界卫生组织告诫我们,人类致病的原因,第一条是不良生活方式,第二条是营养不均衡。不均衡,包括"过剩"跟"缺乏":

什么过剩?脂肪过剩;   什么缺乏?矿物质、维生素缺乏。

人就不应该得病!为什么这么说呢,因为人就靠这五脏活着呢!这五脏您保养得好,您身体就好,您就不会有病;这五脏它有病了,您就病了。这五脏为什么有病了?因为您不保养它。什么叫养?养生养生,生命是养出来的。养哪儿,养五脏!

给五个脏器吃饭。这五个脏器怎么吃的饭?跟咱们人一样,各吃各的,各好一口。不是您吃了一个馒头,我脏器就都营养了。大家看:

  肝吃绿色的,

  心吃红色的,

  脾吃黄色的,

  肺吃白色的,

  肾吃黑色的。

肝吃"绿"的,绿豆。肝是干嘛的?解毒的,那绿豆是干嘛的,绿豆是解毒的。这就顺着说下来了,谁说绿豆是解毒的了?老百姓都说了,吃药不能吃绿豆,绿豆解药的,这其实是一种误解!绿豆是养肝的,肝是解毒的,传来传去把绿豆传成解毒的了……呵呵。 

心吃"红",指的什么?红小豆!心主血,您看过去中国人贫血,老百姓补血是不是吃些红豆沙、大枣?您再看看现在贫血的,都吃药去了……吃药血上来,药一停血就下去了!没人说从食物这儿怎么把血养起来,没人说用食物从根本上去调养,都在吃药。   

脾吃"黄",黄豆!为什么现在老提倡:喝豆浆,吃豆腐、豆制品呢?这些是健脾助消化的!所以您看,世界很多国家都在开始风行吃中国人的豆腐,还有小米、薏米,这不都是健脾助消化的吗?脾胃与饮食消化关系最大,没有突出的季节性,是一年四季都需要注意养护的。

秋季干燥,燥最容易伤肺!肺吃白,芸豆、那大芸豆,还有银耳、百合、梨、白萝卜,这不都是养肺的嘛……   

肾吃黑,黑豆就是补肾的。您瞧咱们农村喂牲口,是不是喂黑豆?为什么?有劲!为什么有劲,肾足才有劲嘛!展开了说,坚果类、核桃、松子、栗子,这不都是健肾、补肾的。

至于健康四大基石的其余几项,适量的运动,充足的睡眠,如何做到呢?

请关注后续为您展开~~~

 

〔精美音画〕聊聊健康的四大基石(二)均衡的营养 - 快乐码头 - .

返回首页

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017