注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

陶醉去吧——《水墨流觞》(清新音乐欣赏)  

2010-11-21 20:02:34|  分类: 美妙音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

陶醉去吧——《水墨流觞》(清新音乐欣赏) - 快乐码头 - .

 

   

《水墨流觞》题记——王葳

 

我生长在江南,眼望的是雕梁画栋,曲水流觞,耳听的是管弦丝竹,珠走玉盘,相比西方油画的浓墨重彩,我更欣赏中国黑白山水里的简约和藏在那宣纸背后的无限想象空间。我认为,能与江南丝竹乐相契合的中国艺术,当以水墨画为第一。

现在很流行“淡定”二字,原本极为雅致的一个词,似乎一瞬间俗了许多。淡定是什么?淡定是一种状态和气场,没有这样一种态度,什么也别想做好。当书画家提起笔来,必然要进入一种神定气闲的状态才能下笔,这与民乐演奏家的表演有异曲同工之妙,“小小二胡拉断腰”,难不在抖弓的快,也不在按弦的准,难在手腕里那一股悬着的“气”,以气御弓,收放自如;以气御笔,落笔有神;以气御剑,其利断金。

陶醉去吧——《水墨流觞》(清新音乐欣赏) - 快乐码头 - .

   

中国的文化都是相通的,追求的最高境界都是淡泊高雅,不沾烟火,在音乐上,在书画上,在文学上,在气功里,包括为人之道,统统如此。

这张唱片的创作上,我力求一个字“巧”。旋律要小巧,节奏要灵巧,演奏要轻巧。看多了云山雾嶂的水墨山水,一日,偶见郑板桥的墨兰图,玲珑纤弱,让人打心底里生出怜爱来。顿悟,只有巧才可以四两拨千斤,只有巧才能以小见大,管窥全豹。我由水墨悟出许多的道,遂完成了这张小巧的唱片,于是,常常不知天高地厚地心生学习水墨的意念,近日,路过一家门可罗雀的家具店,入内见女老板气度不凡,运笔流畅,须臾间,一幅山水跃然纸上,江南人杰地灵如此,我长叹一声,从此绝了念头。

 
图片  

夜色茫茫,风雨萧萧。

关上门窗,戴上耳机,隔开所有的干扰,将自己淹没在清寂的空间,写着平平仄仄的方块字,伴着如梦似幻的轻音乐,一个人于戚戚清清的时空中游走。   

蝶舞清风,鸟语花香,金庸笔下的蝴蝶谷是不是还缺点什么呢?好像是吧?于是便在琵琶若隐若现灵动的音色中,走入了那世外桃源的仙境中——蝴蝶谷,惊叹作曲家王葳的这首曲子,乐如其名,名如其音,把心给一个能演奏出大珠小珠落玉盘的琵琶中,仿佛已然生活在仙蝶相伴的仙境中,品尝着那万千花色中的一抹亮丽,滚动着晶莹的露珠,在阳光的映照下闪烁着迷人的光芒,静心聆听……

这时,除了安静,已想不出其它的词字!   

想到“安静”这个词,竟不自觉的笑了。安静,是怎样的玄妙?是怎样的境界?那其间的韵味,仅仅以一个音,或用一句话是不能诠释的。安静于我,有一种贴心暖胃的舒适。

陶醉去吧——《水墨流觞》(清新音乐欣赏) - 快乐码头 - . 

时而如诗,灵动飘逸,婉约柔美;时而如画,水墨流觞,养眼润心。

时而如茶,碧澈的通透,清香宜人。时而如歌,宛转悠扬中,直抵心扉。

源于安静,喜欢一个人聆听,一个人游走。

幽长的小巷,泉隐、佛光,微微浅笑;脚步轻轻,心绪淡淡。雅致的空间里,乐音悠悠,情谊深深;墨香袅袅中,快哉弦乐诗风! 

习惯安静,于是有了更多属于自己的时间。冷雨微寒的日子,与文字相依相偎,让音乐相伴,任悲愁在纸上流逝,让凄清由音乐缓藏,那些快乐与不快乐的细节啊,只是一杯茶的功夫,竟显得那么的赏心悦目,好似珍藏已久的画册,每一页都精彩,每一帧都可亲。    

清寂落寞的瞬间,和音乐耳鬓厮磨。一段旋律幻化一款韵致,一首歌曲成全一场梦寐。那些往昔,击节而歌,扣动心弦;那些未来,似暗香盈满心房。 

在蝴蝶谷中闲庭信步?是否有东坡之洒脱“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”“且陶陶,乐尽天真,几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。”不由得感叹作者的构思,是的这就是《陶瓮》!时间之无情,光阴里的虚空,长江、赤壁犹在,那些叱咤风云的英雄人物已是消失的没有痕迹。大隐隐于市,小隐隐于野,而市井生活里的老陶翁安贫乐陶不折腰自有休闲恬淡,杯盏谈笑之余,轻手挥洒灵感,将灵魂自由倾注在心爱的陶器作品之上,一番宁静独乐趣与天地间……

好吧,一起走入这张民乐专辑吧!

陶醉去吧——《水墨流觞》(清新音乐欣赏) - 快乐码头 - .水墨流觞蕴诗意、诗竹声声传雅韵!


图片  

来自中国作曲家王崴的专辑《水墨流觞》,是继《梦界》和《衡》之后又一次原创力作。本专辑构思精巧细腻,旋律小巧秀雅,节奏灵巧优美,演奏轻巧多变。以巧写意,以小见大,丝竹声中一幅写意水墨画跃然于心。乐曲在传承中国民乐的特色之余,还加入了现代的编曲风格,古筝、箫等传统乐器中融合了电子打击乐,丝毫不显得突兀和生硬,反倒增添了写意的风格和飘逸的境界。可以说是中国新世纪音乐不可多得的奇葩。

 

1、蝴蝶谷Butterfly Valley

从没有见过金庸笔下的蝴蝶谷,万千蝴蝶上下翻飞,真是人世间可能见到的美景吗?打击乐器营造着蝴蝶翅膀的舞动,琵琶的灵动如同无数蝴蝶美丽斑纹在交相闪烁,我用乐器拼凑着理想中的蝴蝶谷。

2、陶翁Old Man of Pottery Handiworks

大隐隐于市,市井生活里也有恬淡随性的一面,贫穷没有压弯老陶翁的脊背,午后独坐树荫下,小酌几杯,将发酵后的灵感挥洒在陶器上,赋予它们以灵魂和自由。

3、白沙丘 White Dunes

茫茫沙丘,阳光耀眼,风仿佛都是滚热的,视线所及皆是白色,行进的鼓点里驼铃清脆地响起,那是疲惫的旅人思念家乡的心声。

4、隐泉Magic Spring

山涧里,溪水失去了往日的活力,原本就涓涓的细流出现随时干涸的危险。山石龟裂,一缕纤细却倔强的泉水涌了出来,大山将生命之水悄悄保留着,再象乳汁般奉献给苍生。

5、水之摇篮 The Cradle of Water

布鲁斯的节奏是如此的摇曳,有如粼粼水波在徜徉,来来往往,周而复始,无数的生命就是在水边孕育和繁衍,涛声低回,宛如母亲的吟唱,让人舒适得昏昏然。

6、桑巴龙Dragon of Samba

桑巴节奏永远是快乐而狂欢的,令人不由随之而起舞,将中国的传统民族乐器与南美最动人的舞蹈结合起来,那就是中国龙在天际飞舞一般的奇妙。

7、佛光 The Light of Buddha

常常去无锡灵山拜见我佛如来,听人说雨后如果站在某个特定的位置可以见到神圣的佛光,十分向往,但无缘得见,以此曲寄托我的心愿,希望终有一天成为有缘人。

8、雀儿喜 The Joy of Sparrow

音乐如同曲名一样充满了喜感,这是台湾人对英文名Chelsea的音译方法,不拘一格到令人忍俊不禁的程度。“雀儿喜”如同最地道中国的曲牌名称一样,却对应着一个最地道的洋名,这本身就是很可乐的事情。音乐的创作完全承传这个名称的精髓,用最地道的中国乐器演绎最地道的西方节奏,欢天喜地,不亦乐乎。-

9、风舞草 Grass Dancing in the Wind

清风轻轻吹动柳叶,拂过小草的头发,草有些哀怨,

正如那凄美的二胡声。湖心飘过的渔船上,堆满了鲜嫩多汁的红菱,渔童吹起悠扬的笛子,草在风中点起了头,心情便晴朗起来。

10、太公垂钓 Great Grandfathers Fishing

本张唱片中最为梦幻的作品,除了古琴是实在的,那是太公稳坐钓鱼台的笃定与自信,其它的或是云,或是雾,或是水中的涟漪,若有若无,微不足道。

11、夏至 Summer Solstice

夏日的黄昏天高云淡,夕阳在湖面上倒映成一个巨大的圆盘,蒸得热气袅袅上升,忽然间,一只水鸟投入湖心,圆盘美好而均匀地碎裂了,碎片向四周无限地漂散,须臾,一切如影片倒叙一般,圆盘美好而均匀地合并了,平静自然,回归原点。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017