注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

崛起大国为何救不了大火?  

2010-11-17 20:08:21|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用爱喝咖啡崛起大国为何救不了大火?

'城市让生活更美好'!崛起大国为何救不了大火?
作者:周俊

    11月15日发生在上海闹市中心高层公寓的一场大火,已经成为整个上海的痛、痛、痛!截至11月16日早上的最新消息,已经有49条鲜活的生命被这场大火夺去生命,他们精心建设的家园成了埋葬他们的坟墓。这是怎样的痛,这是怎样的伤!

崛起大国为何救不了大火? - 快乐码头 - .

  这一场火灾,再一次为我们的城市敲响了生命安全的警钟。刚刚度过世博会狂欢的上海,有一个响亮的口号:“城市,让生活更美好”,但是这一场特大火灾,却向我们无情地揭示了城市的一大软肋,密集的高楼大厦一旦着火,其救援就显得十分困难。城市为我们提供了丰富的就业机会,城市也为我们提供了一场又一场的嘉年华,但是,城市同时也为我们埋设了各种可怕的安全隐患,它潜伏在城市的每一个角落,一旦露出狰狞的面目,城市居民的生命和财产就将为此支付高昂的无法挽回的沉痛代价。

崛起大国为何救不了大火? - 快乐码头 - .

崛起大国为何救不了大火? - 快乐码头 - .

 
 
通过新闻报道,我们看到,为了扑救这一场大火,上海的消防部门已经倾巢出动,几乎所有的高端设备都送到了现场。但是,因为火灾发生地为高楼,消防云梯难以达到20层以上,因此火势难以控制。警用直升机也第一次参加了火灾救援,但因为现场浓烟滚滚火势太大,飞机无法靠近大楼,原本计划将楼内居民从楼顶通过直升机撤离的计划也没能实现。(11月16日《人民日报》)就这样,这场大火从下午两点开始一直肆虐到了晚上六点半,在整整四个半小时的时间,人们眼睁睁地看着一条条鲜活的生命被吞没在无情的火海中。

崛起大国为何救不了大火? - 快乐码头 - .

 
  
这一场熊熊燃烧的大火,让我们看到了一个被忽视了的,或者说不愿意正视的残酷事实,原来我们用来保护城市安全的消防设施还是如此的落后,扑救火灾除了依靠消防战士发扬英雄主义精神外,几乎无计可施。这对于号称已经崛起的中国,实在是一个辛辣的讽刺。中国的GDP总量已经成为全球老二,中国的航天飞机已经遨游于太空,但是,面对发生在一幢高楼的大火,即使是在上海这样一个在全国范围内名列现代化前列的城市,居然也无法有效地在短时间内控制住。这一血淋淋的事实清楚地告诉我们,中国的崛起,更多地注重于数据的堆砌,更多地注重于与世界大国的经济实力比较,但在有关民生利益的基础设施建设投入上,却还在低水平徘徊。改革开放以后,我们的科研实力有了迅速增强,但我们的科研更多地投入到了与民生利益没有直接关系的高端科技,相对忽视了民用科技的研发。当城市高楼快速地拔地而起、高楼越盖越高的时候,我们的消防设施并没有同步跟上。发生火灾的这幢大楼一共28层,在上海鳞次栉比的大楼中十分普通,但已经显出了上海消防的捉襟见肘。崛起的中国,却救不了发生在一幢普通民居中的大火,其间的教训实在值得深思。

崛起大国为何救不了大火? - 快乐码头 - .


  上海发生的这场大火给上海消防带来了严峻的考验,救援确实面临各种实际的困难。但是,缺少高科技、现代化的救援设备显然是一个不可忽视的重要因素。如果我们有能够直通大楼顶端的云梯,如果我们有能够穿透浓烟降落楼顶的直升机,这场大火的死亡人数无疑可以大大下降,而研究开发这些设备的难度一定不会超过航天飞机,一定不会超过让中国人登月。不是说那些高端科技的研发不重要,但是如果我们只是注重于这方面,舍得投入天文数字般的费用,却将民用科技的研发放到次要位置,那么,中国即使真的崛起于世界,哪怕成为头号强国,它能够给人民带来多少福祉,却难以摆脱一个重重的问号。

崛起大国为何救不了大火? - 快乐码头 - .

 

  面对这一场吞噬了几十条人命的特大火灾,我们有无数的教训可以吸取。已经有报道透露,这场火灾很可能是由大楼外面搭建的脚手架引起,这说明有关施工单位存在着安全生产的重大漏洞。(11月16日《中国青年报》)如果这一事实得到确认,我们可以相信有关责任人员一定会受到法律严惩。但是,我们必须明白一个道理,老虎也有打盹的时候,安全生产的弦绷得再紧,总也有失手的时候,我们不能把希望完全寄托于此。在我们的城市快速发展的同时,加紧研究救援城市灾害的各种高端科技设备,当灾害发生的时候能够迅速把损失降低到最低限度,已经是一件刻不容缓的工作。我们衷心希望,当下一届世博会召开的时候,中国馆里能够出现高耸入云的云梯,能够出现冲进烈火救人的现代化机器人。只有每一个中国的城市居民都能感受到切实的安全保障的时候,只有到这个时候,中国的崛起才是真正的崛起。

崛起大国为何救不了大火? - 快乐码头 - .

崛起大国为何救不了大火? - 快乐码头 - . 

崛起大国为何救不了大火? - 快乐码头 - . 

 

PS:防火科普教育:市民可看“上海消防博物馆学火海逃生术”

地址:中山西路229号(近长宁路)

交通:地铁3、4、2号线中山公园站下

         消防博物馆属于免费博物馆之一,除了每周一博物馆需维护闭馆外,周二至周日每天可接待游客200名。“参观博物馆的团队一直比较多,都必须提前一周预约。受119消防日的影响,11月、12月的预约团队更多,目前最近一周的团队名额已约满。”

   上海消防博物馆自2007年建成至2010年3月,共接待观众170860人。业内人士称,“这些消防知识平时乃至一生都可能用不着,但一旦用上,就是救人命。”

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017