注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐
GACHA精选

〔原创〕茶事如烟之四《祁门工夫红茶》  

2009-06-05 22:44:13|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶事如烟之四《祁门工夫红茶》 - QM158 - .

美髯公

    据说男人蓄须,由来已久,是一种风尚,亦是个性的显现,更是尊严之象征。君不见后汉关云长,唐初“风尘三侠”之虬髯公,北宋大文豪苏东坡,乃至近代艺术大师张大千等,无不以蓄须留髯为美,堪称魅力无限。
    而闻名海上的静斋印人元白先生,无疑是当代的“美髯公”。他那数缕银灰色的美髯,虽然不比关羽那么长,但也蓄了约20个春秋,感情尤深。元白先生不仅留须,还蓄长发,加上一袭华服,颇有几分神仙气概。
    对于涉猎广博的元白先生而言,除了平生挚爱的金石印章,茶与烟也是不可或缺的,酒则偶尔饮之。年届不惑的“美髯公”这样说道:生活即是工作,工作便是生活,因为自己的生活与工作只有一个主旋律——篆刻。
    于是乎,白天休息,养精蓄锐;晚上休闲,或手谈,或操缦,陶冶情趣;夜交子时,都市之喧嚣复归于宁静,元白先生的艺术创作也拉开序幕。此刻,他往往习惯点上一支烟,沏上一瓯清茗,在一缕青烟与几许茗香中酝酿灵感,游于艺,醉心于篆刻。兴致高时,再燃上一炉沉香,神明凌霄汉,思想驰古今,个中妙处,惟有自知。不经意间,这一切,似乎成了元白先生独特的作息方式。


祁门工夫红茶茶艺(第四道)  

茶事如烟之四《祁门工夫红茶》 - QM158 - .主要用具:瓷质茶壶、茶杯(以青花瓷、白瓷茶具为好),赏茶盘或茶荷,茶巾,茶匙、奉茶盘,热水壶及风炉(电炉或酒精炉皆可)。茶具在表演台上摆放好后,即可进行祁门工夫红茶表演。

 (一)“宝光”初现
  祁门工夫红茶条索紧秀,锋苗好,色泽并非人们常说的红色,而是乌黑润泽。国际通用红茶的名称为“Black tea”,即因红茶干茶的乌黑色泽而来。请来宾欣赏其色被称之为“宝光”的祁门工夫红茶。
  
(二)清泉初沸
  热水壶中用来冲泡的泉水经加热,微沸,壶中上浮的水泡,仿佛“蟹眼”已生。

 (三)温热壶盏
  用初沸之水,注入瓷壶及杯中,为壶、杯升温。

 (四)“王子”入宫
  用茶匙将茶荷或赏茶盘中的红茶轻轻拨入壶中。祁门工夫红茶也被誉为“王子茶”。

 (五)悬壶高冲
  这是冲泡红茶的关键。冲泡红茶的水温要在100摄氏度,刚才初沸的水,此时已是“蟹眼已过鱼眼生”,正好用于冲泡。而高冲可以让茶叶在水的激荡下,充分浸润,以利于色、香、味的充分发挥。

 (六)分杯敬客
  用循环斟茶法,将壶中之茶均匀的分入每一杯中,使杯中之茶的色、味一致。

 (七)喜闻幽香
  一杯茶到手,先要闻香。祁门工夫红茶是世界公认的三大高香茶之一,其香浓郁高长,又有“茶中英豪”、“群芳最”之誉。香气甜润中蕴藏着一股兰花之香。

 (八)观赏汤色
   
茶事如烟之四《祁门工夫红茶》 - QM158 - .
红茶的红色,表现在冲泡好的茶汤中。祁门工夫红茶的汤色红艳,杯沿有一道明显的“金圈”。茶汤的明亮度和颜色,表明红茶的发酵程度和茶汤的鲜爽度。再观叶底,嫩软红亮。

 (九)品味鲜爽
  闻香观色后即可缓啜品饮。祁门工夫红茶以鲜爽、浓醇为主,与红碎茶浓强的刺激性口感有所不同。滋味醇厚,回味绵长。

 (十)再赏余韵
  一泡之后,可再冲泡第二泡茶。

 (十一)三品得趣
  红茶通常可冲泡三次,三次的口感各不相同,细饮慢品,徐徐体味茶之真味,方得茶之真趣。

 (十二)收杯谢客
  红茶性情温和,收敛性差,易于交融,因此通常用之调饮。祁门工夫红茶同样适于调饮。然清饮更难领略祁门工夫红茶先特殊的“祁门香”香气,领略其独特的内质、隽永的回味、明艳的汤色。感谢来宾的光临,愿所有的爱茶人都像这红茶一样,相互交融,相得益彰。

 

                                                                 

茶事如烟之一《安吉白茶》        茶事如烟之二《东方美人茶》

茶事如烟之三《仙品茗茶》        茶事如烟之四《祁门工夫红茶》

茶事如烟之五《莫干黄芽茶》      茶事如烟之六《狮峰龙井》

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017