注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

〔原创〕茶事如烟之三《仙品茗茶》  

2009-06-04 14:43:04|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶事如烟之三《仙品茗茶》 - QM158 - .

茗茶案

    人缘引得茶缘来,静斋虽然是私人茶居,可如今却仿佛成了友人钟情的会所;琴韵、棋韵、墨韵、茗韵,韵韵相集,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。戚文、山涛、式熊等诸多名耆宿儒,也成了静斋的品茗客。朋友越交越广,交流的茶品也日益丰富,藏茶蔚然大观,即便是珍若拱璧的百年宋聘、双狮同庆、陈云号等名普,只要投缘,也慷慨分享,因为对于主人来说,再名贵的茶,也是用来喝的。

古人品茗,尝戏作《煎茶日记》,博雅趣,遣逸兴。元白先生则别出心裁,以书画册页巧制《静斋茶案》。每逢宾客茶聚,一律先以毛笔签到,茶品以天干为序排列,一茶一记录,并附载何人主泡。茶毕,集众人之品茶心得,撷取一句话,书写在案,钤上闲章,茶案始成。偶遇能书善画者,可在册页上挥毫泼墨,可谓风雅之至。每次品茗,还拍摄茶会场景,待相片冲洗出来,粘贴于茶案,茶事遂完备矣。
    从《静斋茶案》始创至今,短短半年间,已是厚厚两册了。开卷浏览,戚文先生的“听雨看茶”,黄君实先生的墨兰,喻石生先生的“好多佳趣不如茶”,以及元白先生自己的“情蕴卅年,共品茗香”茶画和“吾为茶案记茶事,羡煞今人与后人”感言,无不赏心悦目。

仙品茗茶茶艺(第三道):
    隶属普洱茶一种,采用台湾高海拔乌龙茶的精品,此茶芽柔软,叶肉厚,果胶含量高,外观翠绿亮泽,汤色蜜绿略显金黄,香气清香幽雅,滋味甘醇,醇厚带活性。

普洱茶的“茶性”

茶事如烟之三《仙品茗茶》 - QM158 - .1、普洱茶茶性暖和,不伤胃。现代人紧张、压力大的生活模式,胃疾普遍,气血偏虚,食不正常,喝一点普洱茶对调血理胃是有好处的。

 2、普洱茶是有科学根据的保健饮料。现代人“以命博钱”者,比比皆是,普洱茶的防癌保健功能一经医界证实后,“以小钱保长命”的观念,不但强化了爱茶人的信念,同时吸纳了许多新进茶友。此外,普洱茶去脂消食,减肥瘦身的药理特性,更是风靡了无数爱美塑身族、中年发福者的心。

 3、普洱茶易冲耐泡,操作平易随和。陈化得宜的普洱茶,不苦不涩,即使久浸亦能入喉,陈韵十足,妙味非其他茶品能比。

 4、普洱茶是“活的有机体”,其主要特点在于茶体完成后,所持续进行的“后发酵作用”(或称后熟作用、陈化作用),随着时间的延长,它的风味转换越趋稳定内敛,不同陈期的茶体所拥有的风味皆不尽相同,这也是品茶茗,藏茶者某种程度地参与了“茶叶的制作与完成”,其实,一饼普洱茶的最终完成可能长达数十、近百年之久,因为打从茶叶离树起,直到热水冲入壶中,它都在无时无刻不在转化进程中。


  喝普洱的“技巧”

 品评普洱茶应注重三个问题:一是合理利用舌头;二是把握好茶汤的“评味温度”;三是评茶前不吃刺激性食物。茶事如烟之三《仙品茗茶》 - QM158 - .

    人体的味觉器官——舌头,各部分的味蕾同对不同味感的感受能力是不一样的。舌尖主要品评茶叶的“甜味”;舌的两侧前端主要评定茶的醇和度;舌两侧的后端主要评判普洱茶是否“发酸”;舌心(中心部位)主要感受普洱茶的“涩味”;舌根则重点体会普洱茶的“苦味”。由于舌的不同部位对滋味的感觉不同,品评普洱茶时,茶汤入口后,应在舌头上循环滚动,充分感受各种滋味物质的状况,这样,才能正确的,较全面的辨别普洱茶的滋味。

 品评普洱茶一般以50℃左右较适合评味。茶汤太烫,味觉受高温刺激而麻木,影响正常评味;茶汤温度过低,一是低温滋味由可能的协调而到不协调,影响评定的准确性。

 品评普洱之前,最好不要服食具有强烈刺激味觉的食物,如辣椒、葱蒜、烟酒、糖果等,以保持味觉和嗅觉的灵敏度。

茶事如烟之一《安吉白茶》        茶事如烟之二《东方美人茶》

茶事如烟之四《祁门工夫红茶》           茶事如烟之五《莫干黄芽茶》      

茶事如烟之六《狮峰龙井》


  评论这张
 
阅读(450)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017