注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

〔原创〕茶事如烟之二《东方美人茶》  

2009-06-02 21:47:01|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶事如烟之二《东方美人茶》 - QM158 - .

千印窠

        记得一代书画宗师齐白石先生有一别号,名为“三百石印富翁”,暗寓自己珍藏名印之宏富。而元白先生之静斋,则堪称“千印窠”。
    元白自诩印人,从师于篆刻大家陈巨来先生,圆朱、汉白兼擅,印风清健虚灵,尤以圆朱文印独领印坛风骚。此外,亦工印纽之雕琢,所作无不形神逼肖。从艺经年,积佳作四百余枚,汇辑《元白印存》一册。元白先生还致力于学术之探研,对前人著墨不多的“隋唐宋元”印学用功尤深,正本清源,独阐幽微,撰成《印学三题》,令学界侧目。这其中,自然少不了茶的一份功劳。
    坐拥千百印石,静斋唯斯人独尊。元白先生对“品茗与治印”,是这样诠释的:刻印是艺术,品茗同样也是艺术,艺术都有相通之处。品茗时玩味“壶小天地大”的哲理,刻印时面对“方寸之间,幻化万千”的世界。茶道以“和静”为禀性,治印追求整体的“和谐”之美。印与茗,不单是艺术共性上的“同而通之”,更是一种互补中的相得益彰。这是对美的认同与回归,并达到心境的涤荡与洗礼。

东方美人茶(第二道):
  东方美人茶是台湾独有的名茶,又名膨风茶,又因其茶芽白毫显著,又名为白毫乌龙茶,是半发酵青茶中,发酵程度最重的茶品,一般的发酵度为60%,有些则多达75-85%,故不会产生任何生菁臭味,且不苦不涩。主要产地在台湾的新竹、苗栗一带,近年台北坪林、石碇一带亦是新兴产区。

茶事如烟之二《东方美人茶》 - QM158 - .东方美人茶采收期在炎夏六、七月,即端午节前后10天。东方美人茶最特别的地方在于,茶菁必须让小绿叶蝉(又称浮尘子)叮咬吸食,昆虫的唾液与茶叶酵素混合出特别的香气,茶的好坏决定于小绿叶蝉的叮咬程度,同时也是东方美人茶的醇厚果香蜜味的来源,也因为要让小绿叶蝉生长良好,东方美人茶在生产过程绝不能使用农药,因此生产较为不易,也更显其珍贵。(记得在饮毕后,元白先生特地在茶叶渣中找寻茶叶虫斑,可见其独特之处)在制作方面东方美人茶必需经手工采摘一心二叶,再以传统技术精制而成高级乌龙茶,制茶过程的特点是:炒菁后,需多一道以布包裹,置入竹篓或铁桶内的静置回润或称回软的二度发酵程序,再进行揉捻、解块、烘干而制成毛茶。

  东方美人茶名字的由来,据闻是英国茶商将茶献给维多利亚女王,黄澄清透的色泽与醇厚甘甜的口感,令她赞不绝口,既然来自东方福尔摩沙,就赐名「东方美人茶」了。

东方美人茶的冲泡方法

热冲泡:选择传热、散热快的冲泡器,以瓷壶较佳。水温不宜过高,80-90℃为宜  

冷冲泡:4克茶叶泡600毫升常温的水,冷藏6-8小时后可饮用

茶事如烟之二《东方美人茶》 - QM158 - .如何泡出好喝的膨风茶,各家说法不一,一说泡膨风茶的水温不能太烫,以摄氏88-93度最为适宜,浸泡约30-45秒后到出。而茶具方面最好选用透明玻璃杯或白色盖碗,才能清楚地欣赏茶叶在水中的美姿及琥珀茶色。

膨风茶还可以像红茶般变化出许多花式喝法,例如在热茶中加入一两滴白兰地,味道便如香槟一般,称为香槟乌龙;加入鲜奶,就成了蜂蜜奶茶;亦可冰凉了喝,或加入水果酒调制成鸡尾酒。而入菜的吃法,则以东方美人鸡汤最受欢迎,将茶叶与整鸡熬炖2个小时,肉香与茶香充分融合,汤头香醇甘美。

都仕汇茶馆

 相聚四方佳友 品味精致生活 共享艺术人生

地址:上海老沪太路100号上海大宁国际茶城4楼,电话:6631 4550

     

                                                                 

茶事如烟之一《安吉白茶》        茶事如烟之二《东方美人茶》

茶事如烟之三《仙品茗茶》        茶事如烟之四《祁门工夫红茶》

茶事如烟之五《莫干黄芽茶》      茶事如烟之六《狮峰龙井》

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017