注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

〔原创〕茶事如烟之一《安吉白茶》  

2009-06-01 22:30:44|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶事如烟之一《安吉白茶》 - QM158 - .上周应邀前往上海大宁国际茶城四楼——都仕汇,拜访著名金玉篆刻大师——都元白先生,拜会中一个重要议程就是由元白先生亲自为我们一行泡茶,共品尝了六种名茶:东方美人, 仙品茗茶,祁门红茶,安吉白茶,莫干黄芽, 狮峰龙井。元白先生娓娓道出每种茶的特点,如何用水,如何泡制,饮中如何体会其中妙处。真长见识,由衷感叹:我白喝了半辈子的茶,这饮茶学问真的非常深奥。经他挥洒自如的手势泡出的茶水,既有观赏色泽之美,更有深厚艺术内涵在弹指之间,真可谓妙不可言。

 

以下介绍其中一道现在我们常见的茶《安吉白茶》

安吉白茶茶艺(第一道): 

安吉白茶色、香、味、形具佳,在冲泡过程中必须掌握一定的技巧才能使品饮都充分领略到安吉白茶形似凤羽,叶片玉白,茎脉翠绿,鲜爽甘醇的视觉和味觉的享受。

安吉白茶的冲泡方法
   安吉白茶冲泡前的准备

茶事如烟之一《安吉白茶》 - QM158 - .1.茶叶选择:要选择一芽二叶初展,干茶翠绿鲜活略带金黄色,香气清高鲜爽,外形细秀、匀整的优质安吉白茶。

    2.泡茶用水:冲泡安吉白茶选用境内黄浦江源头水是最佳选择。由于安吉白茶原料细嫩,叶张较薄,所以冲泡时水温不宜太高,一般掌握在80-85℃为宜。

3.茶具:冲泡安吉白茶选用透明玻璃杯或透明玻璃盖碗。通过玻璃杯可以尽情地欣赏安吉白茶在水中千姿百态,品其味、闻其香,更能观其叶白脉翠的独特品格。除冲泡杯外,冲泡安吉白茶还需要备有:玻璃冲水壶,观水瓶、竹制的本色茶盘,茶托、茶荷、茶匙、茶枝、茶巾和白色瓷质漂盘等器具。

安吉白茶的冲泡方法

1.备具:将安吉白茶冲泡时的用具逐一端到表演台上。

2.备水:将沸水倒在玻璃壶中备用。

茶事如烟之一《安吉白茶》 - QM158 - .

 

3.观水:取黄浦江源头水,高冲于观水瓶中,再插入白茶鲜叶枝条,泉水清彻,枝条在水中漂浮,给人以动感。

4.赏鲜叶:安吉白茶鲜叶形似兰花,叶肉玉白,叶脉翠绿,鲜活欲出。

5.温杯:倒入少许开水于茶杯中,茶艺小姐双手捧杯,转旋后将水倒于孟。

6.置茶:用茶匙取安吉白茶少许置放在茶荷中,然后向每个杯中投入3克左右白茶。

7.浸润泡:提举冲水壶将水沿杯壁冲入杯中,水量约为杯子的四分之一,目的是浸润茶叶使其初步展开。

8.运茶遥香:左手托杯底,右手扶杯,将茶杯顺时针方向轻轻转动,使茶叶进一步吸收水分,香气充分发挥,遥香约0.5分钟。

茶事如烟之一《安吉白茶》 - QM158 - .

    9.冲泡:冲泡时采用回旋注水法,可以欣赏到茶叶在杯中上下旋转,加水量控制在约占杯子的三分之二为宜。冲泡后静放2分钟。

10.奉茶:用茶盘将刚沏好的安吉白茶奉送到来宾面前。

11.品茶:品饮安吉白茶先闻香,再观汤色和杯中上下浮动玉白透明形似兰花的芽叶,然后小口品饮,茶味鲜爽,回味甘甜,口齿留香。

12.观叶底:安吉白茶与其他茶不同,除其滋味鲜醇、香气清雅外,叶张的透明和茎脉的翠绿是其独有的特征。观叶底可以看到冲泡后的茶叶在漂盘中的优美姿态。

13.收具:客人品茶后离去,及时收具,并向来宾致意送别。

 

系列推荐:

茶事如烟之二《东方美人茶》    茶事如烟之三《仙品茗茶》 

茶事如烟之四《祁门工夫红茶》    茶事如烟之五《莫干黄芽茶》 

茶事如烟之六《狮峰龙井》  

 

返回首页

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017