注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

〔美国R级 少儿不宜〕动情感人的“生死朗读”电影  

2009-03-07 20:53:16|  分类: 影视阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔美国R级 少儿不宜〕动情感人的“生死朗读”电影 - QM158 - .〔美国R级 少儿不宜〕动情感人的“生死朗读”电影 - QM158 - .〔美国R级 少儿不宜〕动情感人的“生死朗读”电影 - QM158 - .〔美国R级 少儿不宜〕动情感人的“生死朗读”电影 - QM158 - .〔美国R级 少儿不宜〕动情感人的“生死朗读”电影 - QM158 - .〔美国R级 少儿不宜〕动情感人的“生死朗读”电影 - QM158 - .

【别名】 朗读者   

【英文名】The Reader

【类型】 剧情 爱情 历史

【片长】 124分钟   

【制作成本】 $32,000,000   

【首映】 美国 2008-12-10   

【级别】 美国 R(儿童不宜)

演职员表  

【导演】 史蒂芬·戴德利 Stephen Daldry   

【编剧】 本哈德·施林克 Bernhard Schlink  戴维·黑尔 David Hare   

【演员】 凯特·温斯莱特 Kate Winslet ....Hanna Schmitz (荣获本届奥斯卡最佳女主角奖)  

               拉尔夫·费因斯 Ralph Fiennes ....Michael Berg   

               大卫·克劳斯 David Kross ....Young Michael Berg   

               亚历山德拉·玛丽亚·拉那 Alexandra Maria Lara ....Young Ilana Mather   

               莉娜·奥琳 Lena Olin ....Rose Mather / Ilana Mather   

               布鲁诺·甘茨 Bruno Ganz ....Professor Rohl

   【深受感动的电影】
    昨晚看了《the reader》,关于这个中文译名,觉得怎么写都难以表现出影片的味道。
    这是一段跨越30年的情缘,带着对纯真岁月的向往和追索。这也是在写人类自身的罪与罚,需要宽容,渴望救赎。
    影片里米夏和汉娜两个人的形象都有许多留白的地方,这也正是让人思考的所在。

1、汉娜本来是一个既不会读又不会写的文盲,她为掩饰自己的这一缺陷,不得不加入纳粹,在法庭上,她竭力地掩饰自己是文盲的真相---------为什么?

2、在对作者的访问中,他这样说道:在(《朗读者》)这个个人化和德国化题材上,人们看到了包含在其中的某些相通共同的东西:人并不因为曾做了罪恶的事而完全是一个魔鬼,或被贬为魔鬼;因为爱上了有罪的人而卷入所爱之人的罪恶中去,并将由此陷入理解和谴责的矛盾中去;一代人的罪恶还将置下一代于这罪恶的阴影中去——这一切当然都是具有普遍性的主题。--------不要剖析好的故事,好故事要混沌。

3、他又开始为监狱里的汉娜阅读了,从《奥德赛》开始,到卡夫卡、弗里施、勇桑、巴赫曼、伦茨,再到米夏自己所写的作品,他用录音机录了下来,然后寄给汉娜。但是却没有把自己的话加进去:他既没有问起汉娜的近况,也没有谈起自己的景况。他只朗读书名、作者和书的内容。每当内容结束后,他都会留下一段空白,然后按下停止键。--------故意留白是说无可说?

4、这时,米夏惊喜地发现,汉娜学会写字了,她再也不是文盲了。
米夏认为文盲实际上就是不成熟,汉娜能够鼓足勇气脱盲,这就标志着他已经从幼稚想成熟迈出了一步,是启蒙开化的一大步。---------人越多越愚昧,一个文盲在盲从,终于反省了,获得拯救了。

5、当汉娜还是个36岁风姿卓然的少妇时,周身充满了香气,是才洗过了澡,新洗过衣服的香味,就连她用的香水,闻上去,也格外的清新爽朗。她的手上留有白天干活的味道,带有车票的墨香(汉娜曾经是电车售票员),钳子上的铁器味,以及洋葱、鱼、煎肥肉、肥皂水、烫衣服的蒸汽等味道。汉娜周身充满了欲望的味道。
    但是,现在,米夏坐在汉娜身旁,闻到的却是一个老女人的体臭,他以前从自己的老祖母、老外婆和老姑妈、老姨妈那里,都闻到过这样的味道,或者是在养老院里的房间、走廊等等地方所味道的味道。-----------只剩下怜悯,电影里汉娜试图拥抱他,米夏无动于衷。

  评论这张
 
阅读(5525)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017