注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

〔精华引用〕 从“全民全运”口号谈谈六年来健身的感悟  

2009-11-03 21:21:06|  分类: 健康顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用makn 未能忘却的纪念(11)
                          从“全民全运”口号谈谈六年来健身的感悟

                          作者:老马

    又一场轰轰烈烈的体育盛会“第十一届全运会”在山东济南闭幕了,无论正面歌颂此次全运会是中华民族“奋进超越、创造辉煌的体育巅峰”,还是反面评价如同以往的 “全运会”一样是少数人的“钱运会”、“权运会”, 但本届全运会提出“全民全运”的口号,却值得思考,值得诠释。长期以来,我国的体育事业一直是“国营体制”,依靠国家人口多、体制集中的优势,用全民财富靠层层筛选的方式来选拔和培养少数体育尖子,每一块“奥运金牌”、“全运金牌”的背后凝结了多少纳税人的血汗,又牺牲了多少从小只做体育单项运动训练没有接受其他知识技能的教育而最终没能被选拔“为国争光”的孩子们的青春梦想。我在健身俱乐部接触过不少年轻的“教练”,他们都是从小进体校封闭学习某项体育专业,也经历过残酷的层层选拔和竞争,最终因为中国实在能人太多而被淘汰和退役,回归社会后没有其他知识技能又没有赶上计划经济时期的“被分配”、“被安置”而只能自谋生路。如同美国政府是不能将国家财政支出用于建上海世博会“美国馆”一样,发达国家的发达在于将纳税人的钱用于全民体育运动,而不是用于培养少数体育尖子。“百米飞人”博尔特生活在一个经济欠发达的加勒比海小国“牙买加”,他并不是从小在少年体校靠国家的钱培养出来;“乒坛长青树”瓦尔德瑞尔生活在一个高福利的北欧国家“瑞典”,他在世界乒坛上为瑞典赢得了多少荣誉,但他至今并没有被瑞典政府任命为一个体育官员而终身包养下来。奥林匹克运动的宗旨是"通过没有任何歧视、具有奥林匹克精神——以友谊、团结和公平精神互相了解——的体育活动来教育青年, 从而为建立一个和平的更美好的世界做出贡献",因此应该是体现在全民运动的基础上的群众性竞技运动。第十一届全运会的口号“和谐中国、全民全运”,似乎是标志着体育运动开始回归到体育的核心本质——发展体育运动,增强人民体质;回归到既要注重竞技体育的发展,更要促进全民健身的发展的体育宗旨。

    体育一直是我的弱项,是我人生成长中的遗憾。从小学到中学,以至大学,学校只关注少数体育尖子的选拔成绩,而对大多数学生的体育课仅是一种“放羊”。体育老师把学生带到操场上如同一个牧羊人赶了一群羊到草地上,任其吃草,任其撒欢,只到学期结束前按照要求测试一个成绩就应付了事。正因为这样,小学时每逢体育课,数学老师总把我叫到他办公室帮他“改本子”,以至小学时每逢评“三好学生”,同学们都对我的“体育好”持有异议,好在我们从小生长在一个“集中指导下的民主”的国家,只要班主任和主课老师“集中民主意见”,自然也就能通过。现在想来当年的“市级优秀少先队员”和“区级三好学生”实在是问心有愧,因为我的体育考试成绩一直是勉强过关。大学第一年和第二年我都因为表现突出,被全班五个组提名为“三好学生”,但第二年体育课的“引体向上”成绩差而被体育老师建议刷下。其实我一直渴望摘掉自己“体育差”的帽子,内心在鄙视那些体育尖子主课学习成绩差的同时,也羡慕他们健壮的体魄和运动会上的得意。记得五年级从J小学转学到G小学前的那晚,我做了一个梦,梦见我突然会跳高了,而且跳过了1米1,学校发现我是跳高的好苗子,要我参加学校体育队训练,我在得意的同时又担心会影响主课的学习,焦虑中结束了这“南柯一梦”。

    全民体育的意义不应仅仅是体现在全民都参与各项体育运动,参加各种竞技比赛。全民体育的意义更应体现在全民通过体育运动,身心愉悦、强身健体,减少疾病、增强体质。2003年一场突如其来的“非典”,暴露了自诩为“体育强国”的民族抵御疾病的无奈和无能,更显现了普通民众对疾病的恐惧和抗御疾病能力的薄弱。记得那年6月,我陪两位香港当事人到山东办事,从青岛到蓬莱沿途看到处处设岗、如临大敌,仿佛来自外地的人都是疫区来的非典患者,仿佛一接触,当地人就不堪一击。2003年抗击非典后,国家加强疾病防控措施,也开始痛定思痛地注重国民健身运动。也是那年7月,我开始了购买健身年卡,到健身俱乐部健身。一晃六年多,我坚持了每周2~3次健身,今年又增加了每周一次室内游泳。每次快步急走20分钟、4~5种器械各做4组、仰卧起坐3组,然后桑拿和沐浴,全部时间不超过1.5小时。健身后的感受是“欢乐与自信并存,轻松与喜悦同在”;健身后的精神仿佛是“向来枉费推移力,此日中流自在行。”([宋]朱熹《泛舟》)。当然,健身不能包医百病,健身不当反而会矫枉过正。健身初期的激情过度每晚坚持完成400“卡路里”的热能消耗,一场“带状疱症”教训了我健身要适度;去年五一前健身桑拿后冷水沐浴引起“左侧面部麻痹”也告诉我健身也要讲科学。中医讲:久卧伤气,久坐伤肉,久立伤筋,久行伤骨,运动要循序渐进,要适可而止,以身体能够承受并且舒适为度,不能随意突破身体体能和机能的极限。

    当然,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”, 经济基础决定“上层建筑”。当温饱都不能满足的时候,要人们妄谈礼节荣辱,妄谈健身,如同空中楼阁,毕竟任何生命的第一和最初的欲望,乃是生存的欲望。在现在的中国社会大谈“全民运动”、“全民健身”,还有点“超前”、有点“勉强”,即使在上海这样全中国最发达的城市,也还有低收入者为基本生活水平在挣扎,还有外来务工者在两头摸黑地拼命。再过几天,我要进入56岁了,离花甲之年越来越近了。我为我现在的职业和经济能力,能有足够的金钱和时间去享受健身而窃喜,能有愉悦的心情和兴趣去坚持锻炼而欣慰。此时,我想起去年中学同学聚会时,全排只来了38名同学,而使大家起立悼念的已故同学就有7名,尤其是那位一直争强好胜的副排长敖同学,她作为一名基层派出所所长,忘我工作出色表现获得“全国三八红旗手”顶级称号,但最终也获得了“不治之症”;我想起大学历史系的同族(民族)同籍(籍贯)的好朋友达同学,曾经是那么刻苦读书和敬业教学,好不容易从江西调动工作到广东,却突发“再生障碍性贫血”而英年早逝,如今他已长眠在上海卫家角“回民公墓”,我们只能天地对话,联想到他的同班同寝室的同学X如今是上海市JY局的局长,而达同学却在他们班的同学录里“消逝”了。

    朋友,如果你热爱生活,去健身吧!如果你珍惜生命,去健身吧!不一定都要去那些消费水平高的健身俱乐部和运动场所,不一定要刻意地去完成那些高难度和高水平的体育项目和健身指标。只要因地制宜、只要尽力而为、只要契而不舍,就会感受到其中的快乐和幸福,就会提升自己的人生目标,就会远离疾病和烦恼,就会永远保持青春和活力。

                             写于2009-11-1

引用 从“全民全运”口号谈谈六年来健身的感悟 - QM快乐码头——请您停靠 - .

引用 从“全民全运”口号谈谈六年来健身的感悟 - QM快乐码头——请您停靠 - .

引用 从“全民全运”口号谈谈六年来健身的感悟 - QM快乐码头——请您停靠 - .

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017