注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

性别:如图 年龄:不惑 个性:开狼 职业:忽悠 职务:羔管 学历:文盲 爱好:涂鸦 行事:赐乐 追求:闲逸

网易考拉推荐

(原创)数十载未见的故友——都元白先生  

2008-11-08 16:07:19|  分类: 红尘痕迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绪之情完全来自于昨天晚上同学聚会的信息,同学鸣德(原住一个门牌号的楼上邻居)说起其二兄伟德已改艺名为元白,几十年未见,甚是思念。想起孩童时一起把玩邮票、印章,在上下楼层中间的阁楼,经常是我们玩耍交流的空间。元白虽然年长我几岁,当年已经将篆刻玩出很高的境界,他一有新作就叫上我们一同观赏,记得刻有的印章有“龙”,“凤”,“狮子”等,其雕刻出来的造型炉火纯青,印象最深刻的莫过于一方石砚旁栖息着一只小螃蟹,栩栩如生。放上元白老兄的信息,大家了解欣赏~~

(原创)数十载未见的故友——都元白先生 - QM158 - .

 

(原创)数十载未见的故友——都元白先生 - QM158 - .

上图说明:这世界还真小,我同事(河边)看见此博客,说他前一阵也拍过都元白先生的照片,就给了我几张,我选了二张略作加工后上传此处大家共赏。

以茶养印的“美髯公”——印人元白先生和他的静斋

    据说男人蓄须,由来已久,是一种风尚,亦是个性的显现,更是尊严之象征。君不见后汉关云长,唐初“风尘三侠”之虬髯公,北宋大文豪苏东坡,乃至近代艺术大师张大千等,无不以蓄须留髯为美,堪称魅力无限。
    而闻名海上的静斋印人元白先生,无疑是当代的“美髯公”。他那数缕银灰色的美髯,虽然不比关羽那么长,但也蓄了约20个春秋,感情尤深。元白先生不仅留须,还蓄长发,加上一袭华服,颇有几分神仙气概。
    对于涉猎广博的元白先生而言,除了平生挚爱的金石印章,茶与烟也是不可或缺的,酒则偶尔饮之。年届不惑的“美髯公”这样说道:生活即是工作,工作便是生活,因为自己的生活与工作只有一个主旋律——篆刻。
    于是乎,白天休息,养精蓄锐;晚上休闲,或手谈,或操缦,陶冶情趣;夜交子时,都市之喧嚣复归于宁静,元白先生的艺术创作也拉开序幕。此刻,他往往习惯点上一支烟,沏上一瓯清茗,在一缕青烟与几许茗香中酝酿灵感,游于艺,醉心于篆刻。兴致高时,再燃上一炉沉香,神明凌霄汉,思想驰古今,个中妙处,惟有自知。不经意间,这一切,似乎成了元白先生独特的作息方式。

茗茶案
   
人缘引得茶缘来,静斋虽然是私人茶居,可如今却仿佛成了友人钟情的会所;琴韵、棋韵、墨韵、茗韵,韵韵相集,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。戚文、山涛、式熊等诸多名耆宿儒,也成了静斋的品茗客。朋友越交越广,交流的茶品也日益丰富,藏茶蔚然大观,即便是珍若拱璧的百年宋聘、双狮同庆、陈云号等名普,只要投缘,也慷慨分享,因为对于主人来说,再名贵的茶,也是用来喝的。
    古人品茗,尝戏作《煎茶日记》,博雅趣,遣逸兴。元白先生则别出心裁,以书画册页巧制《静斋茶案》。每逢宾客茶聚,一律先以毛笔签到,茶品以天干为序排列,一茶一记录,并附载何人主泡。茶毕,集众人之品茶心得,撷取一句话,书写在案,钤上闲章,茶案始成。偶遇能书善画者,可在册页上挥毫泼墨,可谓风雅之至。每次品茗,还拍摄茶会场景,待相片冲洗出来,粘贴于茶案,茶事遂完备矣。
    从《静斋茶案》始创至今,短短半年间,已是厚厚两册了。开卷浏览,戚文先生的“听雨看茶”,黄君实先生的墨兰,喻石生先生的“好多佳趣不如茶”,以及元白先生自己的“情蕴卅年,共品茗香”茶画和“吾为茶案记茶事,羡煞今人与后人”感言,无不赏心悦目。

(原创)数十载未见的故友——都元白先生 - QM158 - .

(原创)数十载未见的故友——都元白先生 - QM158 - .


  千印窠
    记得一代书画宗师齐白石先生有一别号,名为“三百石印富翁”,暗寓自己珍藏名印之宏富。而元白先生之静斋,则堪称“千印窠”。
    元白自诩印人,从师于篆刻大家陈巨来先生,圆朱、汉白兼擅,印风清健虚灵,尤以圆朱文印独领印坛风骚。此外,亦工印纽之雕琢,所作无不形神逼肖。从艺经年,积佳作四百余枚,汇辑《元白印存》一册。元白先生还致力于学术之探研,对前人著墨不多的“隋唐宋元”印学用功尤深,正本清源,独阐幽微,撰成《印学三题》,令学界侧目。这其中,自然少不了茶的一份功劳。
    坐拥千百印石,静斋唯斯人独尊。元白先生对“品茗与治印”,是这样诠释的:刻印是艺术,品茗同样也是艺术,艺术都有相通之处。品茗时玩味“壶小天地大”的哲理,刻印时面对“方寸之间,幻化万千”的世界。茶道以“和静”为禀性,治印追求整体的“和谐”之美。印与茗,不单是艺术共性上的“同而通之”,更是一种互补中的相得益彰。这是对美的认同与回归,并达到心境的涤荡与洗礼。

文化猫
   
读过《缘缘堂随笔》或欣赏过子恺漫画的朋友都知道,漫画大师丰子恺先生家有一只心爱的猫咪,每当主人写文作画时,猫咪或温情地凝视着主人,或亲昵地偎依身旁,甚至还顽皮地盘踞在子恺先生的头顶上,可谓亲密无间。
    而在静斋,也有一只可爱的白猫咪,元白先生诙谐地称其为“文化猫”。原来,此猫确实不同于别的家猫,也许是受了斋中艺文气息的熏陶,白猫咪竟然酷爱主人洗笔的墨池水,并且喝得津津有味。不仅如此,每每有客人到访茶聚,不甘被冷落一旁的白猫咪还喜欢爬上茶案,煞有其事地闻茶香、尝茶点,有时候还拨弄泡过的茶底,令人忍俊不禁。久而久之,白猫咪从“胸无点墨”到“满腹经纶”,俨然成为“文化猫”了。
    钟爱此猫的元白先生轻捋美髯笑言:这只猫咪生活至今,见过的人远比它的同类猫多;因此,它总想把自己变成人,把别人都变成猫。

元白其人
都元白,肖牛,室名静斋,著名印人;精篆刻,兼工印纽,以圆朱文印竞秀海内。

元白其书
《元白印存》,《印学三题》,《圆朱文印精萃》(与了一合编)。

都仕汇茶馆

 相聚四方佳友 品味精致生活 共享艺术人生,地址:上海老沪太路100号上海大宁国际茶城4楼,电话:6631 4550

                                                                 

茶事如烟之一《安吉白茶》        茶事如烟之二《东方美人茶》

茶事如烟之三《仙品茗茶》        茶事如烟之四《祁门工夫红茶》

茶事如烟之五《莫干黄芽茶》      茶事如烟之六《狮峰龙井》

 

  评论这张
 
阅读(1744)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017